Warum ist das Fruchtpulver so „leicht“?

Wir werden oft gefragt warum das Pulver in kleinen Mengen verkauft wird. „Eine Einzelportion hat nur 20 g – das ist ja nichts“. Hier möchten wir schnell erklären warum das eigentlich nicht so wenig ist. Durch Gefriertrocknung wird aus den frischen Früchten nur Wasser entzogen. Das heißt dass ca. 99 […]

Weißt Du wie viel saisonale Lebensmittel verschwendet werden?

Lebensmittelverschwendung ist ein Hauptanliegen in der heutigen Gesellschaft. Verdorbene oder nicht konsumierte Lebensmittel wegzuwerfen beginnt ein wachsendes Problem zu werden. Wo liegt das Problem? Trotz der Verfügbarkeit von Lebensmittel gibt es weltweit immer noch Mangelernährung. Lebensmittel gehen in der gesamten Lieferkette verloren oder werden verschwendet, von der ersten landwirtschaftlichen Produktion […]

Was ist Gefriertrocknung?

Was ist Gefriertrocknung? Wo kommt die Gefriertrocknung her, ist das etwas neues? Das Grundprinzip der Gefriertrocknung (auch Lyophilisierung) basiert auf dem Übergang von Molekülen von einer festen Phase in die Gasphase bei sehr niedrigen Drücken (=Sublimation). Dieses ermöglicht uns das Wasser von Früchten zu entziehen. Der frühe Prototyp der Gefriertrocknung […]